Реальное упрощение для налогоплательщиков
30.10.2013На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков», который упрощает процедуры учета и регистрации налогоплательщиков и вносит ряд других достаточно положительных изменений в налоговое законодательство.
Основными такими нововведениями, которые начнут действовать в случае подписания Закона Президентом Украины являются:
1. Отмена необходимости получения свидетельств о регистрации плательщика НДС и единого налога. Информация о постановке субъектов на налоговый учет, их регистрации в качестве плательщиков НДС и единого налога должна публиковаться на едином веб-портале.
2. Отмена необходимости представления плательщиком сообщений об объектах налогообложения по местонахождению каждого из таких объектов. Налогоплательщик уведомляет органы Миндоходов о всех своих объектах только по основному месту учета.
3. В одном из последних выпусков новостей мы указывали на проблему, которая есть в действующем НКУ относительно определения перечня стран с более низкой чем в Украине ставкой налога на прибыль с целью использования этого перечня в вопросах трансфертного ценообразования. После принятия Верховной Радой рассматриваемого нами в этом выпуске Закона вопрос по перечню низко-налоговых юрисдикций должен решиться.
Так, Закон уточняет определение перечня стран, операции с резидентами которых относятся к контролируемым. Для целей настоящего Кодекса контролируемыми операциями являются, в частности, операции, одной из сторон которых является:
— Нерезидент, зарегистрированный в государстве (на территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов (до изменений — процентов) ниже, чем в Украине;
— Нерезидент, который платит налог на прибыль (корпоративный налог) по ставке на 5 и более процентных пунктов (до изменений — процентов) ниже, чем в Украине. Перечень таких государств (территорий) утверждается Кабинетом Министров Украины.
4. Кроме этого, согласно тексту законопроекта, подготовленного к последнему чтению, ряд изменений внесен в раздел об НДС. Номер и дата ГТД наконец исключен из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной.
Право покупателя подать к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на поставщика, который отказался дать накладную или заполнил ее с нарушениями теперь сохраняется за покупателем в течение 60 календарных дней, следующих за предельным сроком представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не предоставлена ??налоговая накладная или нарушен порядок ее заполнения и/или порядок регистрации в Едином реестре.
В случае своевременного подписания президентом Закон вступит в силу с 1 января 2014 г. Кроме изменений, касающихся трансфертного ценообразования и вносимых в переходные положения НКУ — они должны вступить в силу с момента официального опубликования нового Закона.
Указанный Закон вносит и ряд других изменений в Налоговый кодекс. После обнародования текста Закона, принятого в конечном варианте, мы обязательно будем вас информировать о наиболее важных изменениях, которые необходимо будет учитывать в своей деятельности.