Изменения в НКУ, которые вступают в силу с 01.01.2014 г. относительно налога на прибыль
22.11.2013- Срок использования нематериальных активов
Действующие нормы НКУ устанавливают, что в случае когда правоустанавливающим документом срок использования НМА не определен, он определяется на уровне 10 лет беспрерывной эксплуатации такого НМА.
Согласно новой редакции пп. 145.1.1 НКУ плательщикам предоставляется право самостоятельно определять срок полезного использования НМА, касательно которых документально не установлен такой срок. Но срок амортизации таких НМА должен составлять не менее 2-х и не более 10 лет беспрерывной эксплуатации.
- Переходные положения касательно учета ценных бумаг
Согласно новой редакции абз. 2 п. 31 подр. 4 разд. ХХ НКУ затраты, понесенные плательщиком налога при приобретении ценных бумаг, деривативов и корпоративных прав, выпущенных в другой чем ценные бумаги форме, до 01.01.2013 г. учитывались при их дальнейшем отчуждении в полном объеме на основании первичных документов, которые подтверждают осуществление затрат.
По состоянию на 21.11.2013 г. НКУ устанавливает такое правило исключительно касательно ценных бумаг и деривативов. В данном контексте возникает вопрос, как действовать налогоплательщикам в 2013 г., поскольку новая норма вступит в силу с 2014 года.
Читая нормы НКУ можем сделать взвод, что в 2013 году можно учитывать в составе затрат только те ценные бумаги и деривативы, которые были приобретены ранее, а вот корпоративные права – нет.
- Налог на репатриацию уплачивают только плательщики налога на прибыль?
Согласно ст. 160 НКУ, резиденты, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с источником ее происхождения из Украины, полученную таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, обязаны удерживать налог с таких доходов по ставке в размере 15% от суммы и за их счет.
За всю историю действия этой нормы законодательства нерезидент, не зависимо от того является ли он плательщиком налога на прибыль, уплачивает налог на репатриацию при выплате определенных доходов нерезиденту.
Изменения, внесенные в п. 14.1.213 НКУ которые вступят в силу с 01.01.2014 г. указывают на то, что «в случае если в разделе ІІІ НКУ используется термин «резидент» в соответствующих падежах, под этим термином подразумеваются лица, определенные пунктом 133.1 НКУ».
В свою очередь в п. 133.1 определены лица, которые являются плательщиками налога на прибыль.
Учитывая эти новые нормы можно сделать вывод о том, что плательщиками налога на репатриацию с 01.01.2014 года будут только плательщики налога на прибыль. В периодике можно уже встретить консультации именно с такой трактовкой изменений.
По нашему мнению, внесенные изменения могут трактоваться и по-другому.
Так, п. 133.1 НКУ определен круг лиц, которые являются плательщиками налога на прибыль, и приведен их перечень, а именно это субъекты хозяйствования – юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами.
Поэтому, учитывая это можно сделать вывод о том, что под резидентами в разделе ІІІ НКУ подразумеваются все субъекты хозяйствования – юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность как на территории Украины так и за ее пределами, не зависимо от того являются ли они плательщиками налога на прибыль.
- Определение безнадежной задолженности
Согласно новой редакции пп. «б» пп. 14.1.11 НКУ задолженность юридического лица, не погашенная в следствие недостаточности имущества и при условии, что действия кредиторов, направленные на взыскание имущества не привели к полному погашению задолженности, также считается безнадежной (ранее пп. «б» пп. 14.1.11 НКУ относил такую задолженность к безнадежной только касательно физических лиц).