Подписание Конвенции об избежании двойного налогообложения между Украиной и Мальтой
03.10.20134 сентября 2013 представителями правительств Украины и Мальты была подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения.
Проектом Конвенции с Мальтой предусмотрены следующие ставки налогообложения (соответствуют требованиям Модельной Конвенции ОЭСР):
— Дивиденды:
общая ставка 15%;
5% — для дивидендов, получаемых компанией, что владеет не менее 20% капитала компании, которая такие дивиденды выплачивает;
— Проценты:
общая ставка 10% — для процентов от долговых требований любого вида, независимо от ипотечного обеспечения и независимо от владения правом на участие в прибыли должника, в частности, от правительственных ценных бумаг и от облигаций или долговых обязательств, в том числе премий и вознаграждений по этим ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам;
— Роялти:
общая ставка 10% — для роялти относительно вознаграждений за пользование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки (в том числе кинофильмы, любые фильмы или пленки, используемые для телевидения или радиовещания), любым патентом, торговой маркой, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию (ноу-хау), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.
Мальта является членом Европейского Союза с 2004 года. Формально в данной юрисдикции высокий налог на доходы компаний — 35%. Однако, действующая на острове система налогообложения предусматривает возвращение акционеру компании полностью или частично суммы уплаченного налога. В частности, для торговых компаний после уплаты 35% налога сумма возврата составит 30% — то есть эффективная ставка налогообложения составит всего лишь 5%. Доходы, полученные компаниями на Мальте от нерезидентов в виде дивидендов, освобождаются от налога при соблюдении определенных условий. При этом, законодательство Мальты не предусматривает взимание налога на репатриацию. Таким образом, Мальта может достаточно хорошо себя зарекомендовать как юрисдикция для размещения в ней холдинговых компаний.
Однако, дать оценку привлекательности Мальты как юрисдикции для целей структурирования бизнеса можно будет только после публикации Конвенции. В частности, особое внимание следует обратить не только на ставки налога на репатриацию, но и на положение об обмене налоговой информацией.